転入学の方

新しい高校のカタチ、自分らしくはじめてみよう!

ホーム 入学案内 転入学生

入学までの流れ

転入学の方の入学までの流れをご紹介します。

つくば開成国際滋賀校では、ご入学に関するご相談、不登校・学業不振等教育に関するご相談を随時お受けしております。
お気軽に本校までお問い合わせください。

転入学というのは、現在在籍している高校から転校することをいいます。高校をやめずに学校を変えることができ、いま通っている高校で取得した単位の数や通っていた期間によって単位を受け継いで、勉強することができます。

お問い合せ・学校見学予約

学校見学・体験

出願

選考・結果通知

履修登録

授業料納入

01.

お問い合わせ・学校見学予約

学校見学・個別見学申込フォームからお申込みいただくか、お電話でお申込みください。

パンフレットが必要な方は、資料請求フォームから資料請求してください。
パンフレットやホームページを見ながら、自分の興味のあることや希望する進路など、高校でやりたいことを見つけてください。

学校見学の予約の前に聞いておきたいことなどはお気軽にお問い合わせください。

また、勉強してみたいことや興味のある進路、学校生活については学校見学の際に相談してください。

学校見学(学校説明会)にお越しになる前に、現在、困っている点や不安な点、卒業後の進路についてのご希望など、まとめておいていただくと、実際に見学した時に入学後のイメージが湧きやすくなるので、ぜひ、お試しください。

詳しくは学校見学の際にご相談ください。

02.

学校・授業見学

ご本人と保護者の方で来校ください。本校の学習スタイルや学校生活、学費などについて細かくご説明します。

また、個別の状況についてもご相談いただけます。

ご希望の場合は、授業を見学することもできますので、遠慮なくご相談ください。

もちろん「現段階では高校生活のイメージが全然湧かない」というような生徒さんでも見学できますのでご安心ください。詳しくは学校見学の際にご相談ください。

またこの学校見学、もしくは学校説明会に親子で参加することが出願要件になりますので保護者の方も必ずご参加ください。

03.

出願

必要書類の準備

必要書類を不備のないように準備し、試験当日に持参してください。

書類の書き方等は募集要項に詳しく記載されているのでご参照ください。

※出願書類は学校説明会にて配布いたします。

• 転入学願書
  • 振込金受付証明書(願書裏面貼付)
  • 受験の動機
  • 合否通知用封筒(500円切手貼付)
  • 受験票(学校控えのみ)
  • 生徒の転入学について(照会)
  • カラー写真2枚  (願書・受験票貼付)※1
  • 単位取得・成績証明書(在籍校用紙)※2
  • 在学証明書(在籍校用紙)

出願期間

• 随時(最終受入日:2022年2月1日)

※1 縦40㎜×横30㎜、無背景、3ヶ月以内」に撮影したもの。裏面に氏名と生年月日を記入。

※2 単位修得・成績証明書は、単位未修得であっても備考欄等に在籍期間の記入が必要です。前籍校の単位を引き継ぐことはできますが、年度途中での引継ぎはできません。

04.

入試、結果通知

入試日程

随時

• 書類審査
  • 筆記試験(国語・数学・英語)
  • 面接試験

上記3点を総合的に審査します。

結果通知

入試後、10日以内に本人宛に郵送にてお知らせします。

結果について電話やメール等でのお問い合わせには応じかねます。

05.

履修相談

どの科目を履修するか、履修相談を行います。

卒業には74単位が必要です。
本校での学校生活を送るうえで心配な点なども含めてご相談ください。

授業料確定後、納入金の振込用紙をお渡しいたしますので、10日以内にお振込みください。
また、就学支援金受給資格認定申請書のご記入もお願いします。

学費についての詳細はこちら

06.

授業料振込

入学

これで入学手続きが完了です。

入金確認後、「入学許可書」を郵送します。
教科書は教科書販売会社からご自宅に送付されます。

つくば開成国際滋賀校で自分らしい高校生活のスタートです!

学費についての詳細はこちら

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問とお問い合わせ

本校について、よくある質問をまとめました。解決しない場合は、お気軽にお問い合わせください。

資料を請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、資料請求から!

学校見学を予約する

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、ご質問・ご相談ください。

077-514-1120

受付時間:月~土曜日(日・祝以外)9:00 ~ 17:00