なりたい自分に近づける!

めざすのは卒業時点での進路決定。 手厚い進路指導で安心!

全ての生徒が卒業することはもちろん、全ての生徒の希望進路の実現を目指しています。いつでも気軽に相談できる環境を作り、生徒の希望を大切にしながら、1年次からガイダンスや面談を行っています。きめ細かな進学・就職指導で「なりたい自分」に近づけるよう応援します。

2021年のガイダンス実施例

進学ガイダンス(総合選抜型)
就職ガイダンス(求人票)

会社の仕組みガイダンス

就職ガイダンス(志望動機、自己PR)

進学ガイダンス(公募推薦入試)

進学ガイダンス(進学準備)
就職ガイダンス(就職準備)

つくば開成国際滋賀校の進路実績

4年制大学 短期大学 専門学校 就職 留学
2020年度 6名 4名 13名 10名 1名

進路・就職状況 (2018年度~2020年度)

4年制大学

• 栗東合繊株式会社
  • 双葉産業株式会社

卒業生インタビュー

つくばに通って大きく成長することができました。

私が高校2年生の時、体調を崩したことで「つくばに転入」という今までで一番大きな決断をしました。今となってはつくばとの出会いと充実した時間は宝物です。

高校生活を通して2つのことが身につきました。1つ目は、とても苦手であったコミュニケーション能力です。授業の空き時間など生徒と話す機会が多く、卒業する時にはたくさんの友達をつくることができました。2つ目は、自己管理能力です。つくばで単位制を経験していたので、大学では計画性のある落ち着いた学生生活を送ることができています。

現在は、講義やピアノ講座、実習など充実した学校生活を送りながら、将来は保育士として胸を張って社会に出られるように頑張っています。

F.Mさん
2020年3月卒業(進学)

過去の自分が今、私の土台となっています。

私は高校2年生の4月、つくばに転学してきました。高校生活を振り返ると一番思い出に残っていることは、つくばに来たからこそ出会えた友達との修学旅行です。卒業後も連絡を取り合って、遊びに出かけたり、相談にのってもらったりしています。

就職活動では、私が緊張しやすく人前で話すことが苦手な性格だったので、担任の先生に面接を中心に指導していただきました。無事に第一志望の会社に入社することができ、現在は工場で携帯電話などの液晶に使われる機能フィルムの製造に携わる仕事をしています。今後は危険物取扱者の資格やフォークリフト免許の取得を目指していきます。また、念願の車を買うためにもこれから頑張っていきます。

M.Tさん
2021年3月卒業(就職)

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問とお問い合わせ

本校について、よくある質問をまとめました。解決しない場合は、お気軽にお問い合わせください。

資料を請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、資料請求から!

学校見学を予約する

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、ご質問・ご相談ください。

077-514-1120

受付時間:月~土曜日(日・祝以外)9:00 ~ 17:00