保護者の方へ

お子様の進路、学校生活でお悩みでしたら、ご相談ください。お子様の次のステップを全力でサポートします。

ホーム 入学をお考えの方へ 保護者の方へ

通信制高校をお考えの保護者の方へ

子供に合う学校が見つからない。

子供のやりたいことを応援したいが、高校は卒業してほしい。

子供が不登校で悩んでいる。

子供の将来が不安。

子供が高校を卒業できるか心配。

つくば開成国際高等学校滋賀校は、そんな不安な気持ちのみなさんの進路選択のひとつです…。

つくば開成国際高等学校滋賀校は、沖縄県に本校を置き、柏分校、静岡校の4拠点からなる、広域通信制・単位制の学校教育法第1条に定められた高等学校です。卒業資格は、大学受験や各国家試験、採用試験などにおいて全日制高校の卒業資格と同等に扱われます。

様々な生徒のニーズに応える形で、通信制高校は変化しています。

戦後まもなくの1947年、教育基本法が施行され、全日制、定時制と同時に通信制高校も誕生しています。

①設置当初の通信制高校は中学を卒業してすぐに働く勤労少年の入学者が大半でした。

②その後、中学や高校で不登校になった人の進学先、転学先としてのニーズが高まってきました。

③最近では、学校での拘束時間を減らし自分のやりたいことのために使う、という理由で通信制を選択する人も増えてきました。

保護者の方へ
転校希望の方へ

要するに、やむなく通信制高校という選択から、あえて通信制高校を選択する人も増えてきています。

進路として通信制高校を選択する際は、不安も大きいと思いますが、少しでも前向きな気持ちで考えて欲しいと思います。

そして、つくば開成国際高等学校滋賀校も選択肢のひとつとして、ぜひ考えてみてください。

つくば開成国際高等学校滋賀校では、自分に合わせた通学スタイルが選べます。みなさんのお子様の今と未来を繋げる高校生活をしっかりサポートします。

自由度が高い“学び”を実践しているつくば開成国際高校滋賀校の主人公は、生徒のみなさんです。学校での時間をどう過ごすか、オーダーメイドで一緒に考えます。

ムリなく、自分らしく成長する。

少しずつ自分の生活習慣のスタイルを確立していけるスクーリングシステムです。ムリなく、ノビノビ学べ、高校卒業資格を取得できることが魅力です。

個性を発揮、可能性を広げる。

個々の能力や進路希望に応じた徹底した個別指導を行っています。高校卒業だけでなく、さらに進学をめざすのか、専門性を深めるのか、生徒の可能性を応援します。

つくば開成国際高等学校滋賀校では中学生・中学卒業の方の新入学、高校在学中の方の転入学、高校を中途退学された方の編入学を受付しています。募集要項につきましては、新入学、編入学、転入学で変わります。お子様に当てはまるものをご確認ください。

新入学・転編入問わず、多様な状況にある生徒一人ひとりの高校卒業はもとより、卒業時点での進路決定をめざしてサポートしていきます。疑問やお悩みがある方はお気軽にご相談ください。

新入生の方

通信制高校をお考えの中学生や、卒業後に初めて高校に進学される方の、出願から入学までの流れです。

転入生の方

現在の高校からのつくば開成国際高校滋賀校への転校をお考えの方の、出願から入学までの流れです。

編入生の方

高校を辞めてしまったけど、やっぱり高校卒業資格をとりたいという方の、出願から入学までの流れです。